Полная версия этой страницы: Этикет по-японски
VS мозг
Как есть суши
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.
В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Саке употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.

Суши можно есть двумя способами.

Способ 1
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.

Способ 2
Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Сашими....Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.
Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки используются только для некоторых японских блюд. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.
Особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис (гохан).
При еде темпуры, сашими или любого другого блюда, которое макают в соус, прежде чем съесть, возьмите в левую руку тарелочку с соусом и приподнимите ее.
Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать.
Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте.
Хаши кладут поперек перед прибором, горизонтально, заостренными концами они смотрят влево; кладут и на подставку заостренными концами вверх .
В то время, когда палочками не пользуются, их обычно кладут справа от тарелки.
После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Суп.... Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша.
Если Ваша еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.
Лапша ...обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.

Чего не следует делать :

Не следует пользоваться палочками, что-бы передать еду соседу по столу: с точки зрения японцев это очень грубое нарушение этикета.
•не принято самому подливать напитки в свой бокал.
•никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис, так делается только на похоронах, поэтому за обычным столом это совершенно неуместно и даже зловеще.
•не класть палочки поперек чашки;
•не накалывать пищу на палочки;
•стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;
•не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгрНя в рот пищу при помощи палочек;
•никогда не облизывать палочки;
•никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе;
•не подтягивать к себе блюда при помощи палочек;
•никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание;
•нельзя запихивать еду в рот палочками, это некультурно;
•не «рисовать» палочками на столе;
•не зажимать две палочки в кулаке.
•ни под каким предлогом не закуривай сигарет; табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд; кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая ли рыба
•соевый соус является приправой к рыбе, никогда не макай в него суши целиком
P.S. удачи:)
AnimeCat
спасибки всё ясно wowow (теперь) idea
Катюфа
Такая информация никому не повредит ! Аригато за интересную статью super
NecKo-cHaN
спасябки tea
Brute
Дурным тоном считается откусывать от суши кусочки-каждый ролл и суши следует съедать сразу,целиком. Так же в конце еды на тарелках не должен оставаться рис. Оставлять еду считается признаком проявления неуважения.

Думаю так же не помешает знать как правильно сервировать стол:
Сервировка стола и правила поведения во время трапезы – это важная составляющая не только японского этикета, но и японской кухни в целом. Дело в том, что именно искусство сервировки и специальные ритуалы делают в общем-то простую японскую кухню такой притягательной. По правилам сервировки на столе должна чередоваться круглая и квадратная посуда. Цвет посуды преимущественно тёмный, так как белоснежный рис выглядит на ней более аппетитно. Для каждого вида еды предусмотрен свой тип посуды. Суши подаются на деревянных подставках, жареные блюда – на деревянных подносах, салаты и супы - в мисочках, лапша – в мисочках с крышечками. У крышечек две функции – они сохраняют блюдо горячим и заставляют человека предвкушать удовольствие до того, как он откроет крышечку и приступит к еде. Все блюда подаются на стол одновременно, но попробовать их надо тоже все сразу. Понемногу отведав каждого, можно приступать к основной еде. Не стоит бояться, что какое-то блюдо остынет. Японская еда и должна быть комнатной температуры, за исключением супа и риса.
roxi00
аригато, за темку! bye
Veleri29-05
спасибо)) я не знала что нельзя класть палочки поперёк чашки))
Alarum
Спасибо за информацию )

Попроще, чем европейские правила этикета. Там в одних столовых приборах "чёрт ногу сломит" )

Вообще этикет любого народа - это набор заморочек. Причём большая часть из которых (та, которая относится к каким-то традициям и не имеет под собой практического основания, как, например, с втыканием палочек в рис) просто бессмысленный пережиток прошлого. По крайней мере, в обыденной жизни. Другое дело, когда норма этикета имеет какое-то практическое значение (как, например, про курение за столом) или её нарушение неприлично само по себе без отсылок к традициям. Таково моё скромное мнение )
ShakuDancer
Меня бы ещё кто палочками научил есть!
Тогда бы я ела свои веганские суши)))
Кэтрис
Замечательно! это то, что нужно! домо аригато!!!
benefit989
Спасибо за информацию, именно про посуду))) gd а то я очень люблю устраивать дома дни японской кухни. Закрутившись при приготовление мало обращала внимание на посуду и все такое а теперь знаю как сделать все еще вкуснее cry
Xikaru-san
Пасибббб kawai
Reyngold
аригато!что бы я делал)полезная инфа)
SakiMoon
полезная инфа kawai спасибо
Sinata
Доно аригато! Очень полезная темка. pleasure
miRRorsoul
Довольно полезня статья или так сказать инструкция по применению)))!
eric_slingby
Большое спасибо за тему. Очень полезная информация. super
DaiPai
Хм... а я вот видела когда палочки поперек чашки кладут. Может все же это зависит от ситуации: когда их больше некуда положить, т.е. нет ни подставки ни салфетки, тоже не совсем уместно класть их на стол допустим. Поэтому ничего не остается как положить на чашку. Пожалуй, это правило для посещения ресторана или званного обеда.
ELaiI
 
VisDIZ
Благодарю bath2
Sasha407
 
Зловещая няшка
воть спасибки за информацию очень интересненько))
stone
Весьма ценная информация gd , спасибо огромное!!! super
qANTIBUSp
•не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгрНя в рот пищу при помощи палочек;


Все супер лови + , но вот ток Скока не ездил в японью или китай или кндр ни разу не слышал что так нельзя, и даже больше, они только так рис с блюдца и едят, ведь по другому как ты его сожрать то сможеш ??? cool
Rambalac
Цитата: qANTIBUSp
Все супер лови + , но вот ток Скока не ездил в японью или китай или кндр ни разу не слышал что так нельзя, и даже больше, они только так рис с блюдца и едят, ведь по другому как ты его сожрать то сможеш ???

Похоже ни"Скока" не ездил. Никто рис с блюдца не ест ни в одной из этих стран. И японский этикет ни какого отношения к другим странам не имеет.
Никто чашку с рисом ко рту не подносит и большинство едят вообще не поднимая чашку со стола. И в руки берут только чашку с рисом, все остальное всегда стоит на столе.
ЗлоЙ ТапоГг
Полезная информация *о*
благодарю gd только мне нужно научится палочки есть good
аха aha еще раз спасибо**
Rambalac
Цитата: ЗлоЙ ТапоГг
благодарю только мне нужно научится палочки есть

Скажу по секрету, палочки есть не обязательно, можно их просто на чашке оставить
KiokoReiko
Спасибо. Узнала много нового ;)
Моко_Акасия
Спасибо! Интересно и полезно!))
Angelina.klio
Очень познавательно,домо аригато thinking
Lee Kim
Как интересно и познавательно kawai Спасибо!
Nata
Освежила память aha
касяк
По легенде, палочки для еды придумал Юй Великий. Это один из полулегендарных правителей Древнего Китая, который жил в III тысячелетии до нашей эры, китайские палочки сначала назывались «чжу», что означает бамбук, и «помогать».
Кстати , в поднебесной и сегодня используется большие бамбуковые палочки для приготовления пищи. И они мало чем отличаются от тех, что были в ходу 4000 лет тому назад. Обычно такие палочки около 37 сантиметров в длину.
Неизвестно , кто и когда догадался сделать палочки поменьше ( 25 сантиметров в длину) и использовать их уже не для готовки , а для еды. Пользовалась этим полезным изобретением главным образом знать, а простые люди продолжали по привычке есть руками. Лишь в 800-700 годах до нашей эры китайцы по всей империи привыкли пользоваться этими столовыми ми приборами. После появилось и новое название - палочки стали обозначаться иероглифами «куайцы». Верхний элемент иероглифа, «КУай» , означает бамбук , а нижний переводится как «быстро».
Из Китая палочки для еды попали в Японию. Это случилось в период Яёй- то есть между 300 годом до нашей эры и 300 годом нашей эры . По началу они были бамбуковыми и не разделёнными у основания. Но уже в период Асука ( 538-710 годы) японцы стали делать разделённые палочки для еды. Как и в Китае , поначалу пользовались палочками только представители высших сословий, а простой народ ел руками. Лишь в XVII веке этот обычай распространился среди всего населения.
Японские палочки для еды тоньше и немного короче китайских, а их концы, которыми нужно захватывать пищу , - острее называются они хаси.
А вот класть палочки поперёк чашки недопустимо. Хотя китайцы так иногда делают, и это означает, что едок насытился и больше не хочет добавки.
Есть ещё одно отличие в том, как используют палочки в двух странах. В Японии никто не станет своими палочками накладывать что-то в чужую тарелку. Палочки здесь исключительно для личного пользования. А вот в Китае вполне допускаются передать палочками еду близким людям, если им сложно или не удобно взять ее самим.

Загадки Истории
S.I.
Перенос из темы \"Правила японского этикета\" (с) Ксюша)))
В правилах японского этикета явно не указано, в каком порядке следует есть суши. Однако существует негласное правило – начинать есть суши с кусков, обернутых водорослями нори. Это обусловлено тем, что при длительном контакте с влажным рисом лист нори теряет свои хрустящие свойства. Во время трапезы не стоит злоупотреблять приправами, чтобы ни в коем случае не заглушить вкус риса и рыбы. Данное правило относится как к соевому соусу, так и к васаби и маринованному имбирю. В современных суши-барах, не стремящихся в точности следовать японским традициям, к суши или сашими можно заказать любые напитки. Однако, по правилам японского этикета, к суши или сашими следует подавать саке и зеленый чай. Причем саке пьют в подогретом виде непосредственно перед едой. Зеленый чай пьют во время трапезы, освежая полость рта перед подачей следующей порции суши.
Японские палочки для еды (хаши, хаси) кладут на стол таким образом, чтобы острые их края смотрели влево. Если палочками пользуются, их кладут перед прибором. Если же хаси в данный момент не нужны их откладывают в сторону, справа от тарелки. После окончания трапезы оставьте палочки на подставке.
В Японии не принято использовать ножи, вилки и ложки по время еды. Ложки в Японии используются крайне редко, только для некоторых блюд. Существует два способа употребления суши. Первый способ такой: в специальное блюдечко наливается немного соевого соуса, для остроты в него также можно добавить васаби. Далее нужно взять суши палочками, обмокнуть суши в соус, перевернуть суши и снова обмакните его в соус. Смоченный кусочек можно отправлять в рот, но таким образом, чтобы его верхний слой с рыбой оказался на языке.

Второй способ такой: обмакните кусочек маринованного имбиря в соевый соус и используйте его наподобие кисточки, смазывая соусом всю верхнюю поверхность суши. Кладите в рот так же, как и в первом случае – рыбой на язык.

При употреблении суши, однако, не стоит забывать и о том, что некоторые виды суши едят без соевого соуса и каких-либо приправ вообще. Суши обычно едят целиком. Мужчинам разрешается брать суши руками, женщины же всегда должны есть палочками.
Как есть сашими Употребляют сашими таким же образом, как и суши: макают каждый кусочек в блюдечко с соевым соусом и васаби. Как есть японский суп. Если вы заказали суп, то есть его следует таким образом. Сначала нужно выпить весь бульон, а потом палочками съесть заправку. Данное правило относится в частности к супам, заправленных лапшой. Главное правило при употреблении лапши в японских ресторанах – не бояться хлюпающего звука, который она издает при засасывании ее в рот. Японцы не считают этот звук недостойным или неприличным. Так как лапша довольно длинная употребляют ее так: единожды ухватив лапшу палочками, подносят ближе ко рту и засасывают лапшу в рот.
Едите суп или рис – не забудьте приподнимать тарелку на уровень груди. Это очень важное правило японского этикета.Еще несколько правил японского этикета. Если вы едите темпуру, сашими или любое другое блюдо, которое необходимо макать в соус, левой рукой приподнимайте чашечку с соусом перед тем как съесть очередной кусочек.

При употреблении набемоно не следует есть его с общего блюда. Переложите немного набемоно в свою тарелку и ешьте уже с нее. Тарелку с набемоно тоже следует слегка приподнимать перед отправкой очередной порции в рот.

Автор:Ксюша)))
Rambalac
 
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.