Полная версия этой страницы: Японские десерты
Снежная Душа
Японская кухня - это не только суши и рамен. Есть ещё много чего вкусного. Сегодня мы будем читать, смотреть и готовить японские сладости.

Для себя я заметила, что еду в Японии готовят очень маленькими порциями. Наверно поэтому большинство японцев худые.

Удивительно, но вплоть до конца восьмого века японцы понятия не имели о том, что такое сладости. В качестве же десерта использовали свежие или сушеные фрукты, орехи и каштаны, а также мягкие, клейкие рисовые лепешки «моти».

Сладости я люблю, поэтому первым делом кинулась искать рецепцы. (О них чуть ниже).

Сначала мы просто посмотрим, что из себя представляют японские сладости.
Сладкое на столах японских аристократов появилось в виде китайских кондитерских изделий, приготовленные из смеси клейкого риса и пшеничной муки, в стране восходящего солнца началась кулинарная эпоха сладостей. Однако самобытная национальная традиция приготовления всевозможных сладких блюд сформировалась только в двенадцатом веке.

Традиционные японские сладости готовятся на фасолевой основе: ёкан, уйро, нэрикири. Фасолевая пастила ёкан содержит пасту из красных бобов, сахар и японский желатин. Также сюда добавляют орехи, каштаны, хурму. Ёкан имеет приторно-сладкий вкус и достаточно долго хранится. Очень часто подавалась к зеленому чаю. Уйро похожа на ёкан, но менее сладкая и более мягкая. Нэрикири – джем, который готовится из белых бобов и сахара и подается вместе с другими сластями.

Древнейшее блюдо японской кухни – лепешки моти (рисовые шарики), которые готовят особым способом из клейких сортов риса. Это очень мягкие и нежные лепешки, которые чем-то напоминают жвачку. Для большего вкусового разнообразия их обмакивают в соевый соус или смазывают сладкой пастой.

Есть в Японии и мучные сладости - пирожки со сладкой начинкой мандзю. Их «создают» из смеси муки, сахарной пудры и заменяющего дрожжи пекарного порoшка, который затем готовят на пару. В качестве начинки можно использовать нэрикири.

Желе и мармелад очень популярны в Японии, существует множество его вариаций, но все они готовятся из разных сортов желатина «агар-агара». Эти блюда очень аппетитно смотрятся в летнюю жару, особенно если их еще украсить свежими фруктами.

Японские сладости не всегда могут быть положительно оценены европейцами и даже восприняты как сладости. Основное отличие японских сладостей от европейских – их вкусовые качества: они не настолько сладкие как привыкли мы, иногда даже вообще не сладкие. Зато это единственное в мире полезное лакомство, которое не вредно для женской фигуры, так как они практически не содержат жиров животного происхождения и богаты клетчаткой. Это единственные сладости, которые можно есть даже во время диеты!

Первая вкусняшка. Васаги (не путать с васаби)

Вагаси — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.



В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной



Со временем сладости стали связывать с японской чайной церемонией. В богатых домах считалось признаком хорошего тона и отменного вкуса подавать вместе с чаем изысканные пирожные разнообразные по вкусу и форме. Сладость кондитерских изделий прекрасно сочеталась с легкой горечью крепкого зеленого чая.



"В Японии говорят, что вагаси - самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение."




Существует множество разновидностей вагаси.







Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.





Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.



В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.



При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.



В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.



Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.



Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.



Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.





Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.



Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.



Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист



Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.



Один из видов вагаси – намагаси – сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название “живой десерт” : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.



Ракуган твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.



Новый импульс развитию японского кулинарного искусства задали европейцы, прибывшие на острова в семнадцатом веке. Помимо прочего с собой они привезли конфеты, бисквиты и пирожные, которые японцам понравились, правда, в видоизмененном в соответствии с национальными традициями виде. Например, европейский бисквит стал прародителем «дораяки» - пирожного из двух круглых лепешек со сладкой бобовой прослойкой.
Дораяки - это два поджаренных до золотистой корочки круглых ароматных блинчика, которые соединены вместе начинкой из адзуки. Адзуки - это японские бобы (красная фасоль), очень полезные для организма человека, так как содержат витамины, клетчатку и протеин, а также крахмал.





Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.



Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.





Екан. Говоря о национальных сладостях, японский поэт Кенкити Кусомото заметил, что «во-первых, они не должны быть слишком сладкими; во-вторых, они должны иметь эстетически привлекательный внешний вид; и, в-третьих, они должны быть изготовлены вручную.» Внешнему виду кондитерских изделий японцы предают особое значение. В этом заключается особая кулинарная эстетика, присущая этому народу. Не исключено, что этим обусловлено преобладание в японских сладостях мягких, желеобразных компонентов, которым легче придать нужную, привлекательную форму. К примеру, приготовленное из белых бобов блюдо «нэрикири», по составу напоминающее джем, подают в форме маленьких фигурок деревьев сосны, бамбука или сакуры, которые ассоциируются у японцев с долголетием.
Вообще в японских сладостях преобладают именно фруктово-ягодные оттенки, а основу составляют различные желе, джемы, пастила, в отличие от европейских кондитерских изделий, в которых доминируют карамель, кремы, шоколад. Японцы практически никогда не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а также весьма умеренны в использовании сахара. Возможно, именно поэтому среди японцев практически нет толстяков!



Нэрикири. Еще одной традиционной японской сладостью являются пирожки «мандзю». Технология приготовления на пару маленьких пирожков с мясом была завезена в четырнадцатом веке из Китая. Но с проникновением в Японию буддизма, проповедовавшего отказ от мяса, рец изменился. «Мандзю» стали начинять бобовой пастой «анко». Сладкие «мандзю» подавали к чаю на церемониях в буддистских храмах. А в семнадцатом веке они стали популярны среди простых жителей. В наши дни «мандзю» готовят из смеси муки и сахарной пудры, начиняют разными начинками, а сверху покрывают глазурью, в которую добавляют кунжут или зеленый чай.
Трудно представить японскую кулинарию и без рисовых шариков «моти», о которых было сказано в начале. Это пожалуй самая «старая» японская сладость. Чтобы приготовить «моти», разваренный рис клейких сортов толкут в специальном бульоне, а из полученной массы скатывают небольшие шарики. Самые простые «кинако-моти» просто обжаривают и смачивают сладким соевым соусом. Но, как правило, шарики первоначально готовят на пару, покрывают джемом или сладкой пастой из бобов, а затем посыпают различными ароматными добавками, например тертым дайконом, а, например, «тимаки-моти» заворачивают в бамбуковый лист. В прошлом «моти» считались праздничным угощением, кроме того, считалось, что они придают человеку особые силы.



Просто рисуночки японских сладостей:

































Rambalac
Анмицу, а не анмидзю. Это и есть сладость с агар-агар.
Снежная Душа
А-ха)) может и так)) увы японским не владею)) worry
Алкатрина
Красота , kawai
Спасибо за классную тему
Снежная Душа
Алкатрина, Всегда пожалуйста)) please2
ARTMAS
Да умеют японцы приготовить красиво. Когда-нибудь попробую и сам, но не уверен, что выйдет так-же.
Автору спасибо за материал.
Radikal Ead
готовила моти, такие вкусняшки cry3
Автору спасибо за материал
ksynka
Красота! Японцы такие умельцы. Всё так красиво и аппетитно. Эх ну почему я не родилась в Японии unlucky
Снежная Душа
ksynka,
Я тоже часто об этом задумываюсь)) кроме уникальной пищи они имеют уникальнейшую культуру))
gariat
От картинок слюнки потекли gd
Хотелось бы попробовать worry
Ксюша)))
Спасибки за статью please2 интересно было почитать kawai
Seetochka
Хочу, как в "Чарли и шоколадная фабрика", залезть в монитор и кушать!!
I Do Not...
Хорошая статья super
хотелось бы все это попробовать:D
temotemite
Вай,какая няшность *-*
Некоторые сладости пробовала в Одессе,было вкусно,но увы много съесть я не могла.Но все равно спасибо за новость о няшно-японской кухне =з kawai
Angelina.klio
ОооооОО великолепно gd так хочется что-нибудь схомячить hold
saili
Пробовала некоторые сладости,вообще на любителя,кто какие предпочтет.
Хорошая тема и полезная,спасибо. idea
Ablaze
Многие блюда пробовал)))
Очень понравилось.Обожаю японскую кухню
Спасибо за информацию))))!!
Ashy drakonikh
 
Куронума Савако(Н.)
Как всё красиво kawai и, я думаю, вкусно, аж слюнки потекли. Как-нибудь сама попробую приготовить, надеюсь получится вкусно. Спасибо за такую прекрасную тему! cry
Nanami May
Отличная статья! Красочно оформленная удачно подобранными фото, информативная, подробная, легкая к восприятию.

Спасибо за славную статью, Автор))
Снежная Душа
Nanami May,
Пожалуйста))
S.I.
Столько вкусняшек kawai .
И почему вся эта красота не в свободной продаже для тех, кто далеко от Японии? worry
Биг Найдж
Зря я сюда зашел перед сном, теперь кушать хочу и наверное всю ночь японские вкусняшки снится будут gd
Спиня
Я люблю рецепты сладких блюд по -японски.
IrraKiko
Снежная Душа,
Цитата: Снежная Душа
Японская кухня - это не только суши и рамен. Есть ещё много чего вкусного. Сегодня мы будем читать, смотреть и готовить японские сладости.

Для себя я заметила, что еду в Японии готовят очень маленькими порциями. Наверно поэтому большинство японцев худые.

Удивительно, но вплоть до конца восьмого века японцы понятия не имели о том, что такое сладости. В качестве же десерта использовали свежие или сушеные фрукты, орехи и каштаны, а также мягкие, клейкие рисовые лепешки «моти».

Сладости я люблю, поэтому первым делом кинулась искать рецепцы. (О них чуть ниже).

Статья чудесная и очень познавательна. Фото прекрасно подобраны. Японские сладости невероятно эстетичны kawai Мне как любительнице готовить хотелось бы научится готовить те же моти...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.